株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 局属动态

市工业学校:2019年全国职业院校技能大赛中职组服装设计与工艺赛项总结会校召开

作者:戴胜 发布时间:2019-08-01 访问量: 字体[ ]

731日,由中国纺织服装教育学会主办的2019年全国职业院校技能大赛中职组服装设计与工艺赛项总结会在湖南省株洲市工业中等专业学校召开,来自大赛各参赛地区教育主管单位的负责人、参赛队领队和指导教师100余人参加会议。湖南省教育厅职成处处长余伟良、调研员王宇,株洲市教育局副局长徐晓芳、职成科副科长郭毓麟,株洲市工业中等专业学校校长严建国、副校长龙建安、邓家飞等参加会议。

省教育厅职成处处长余伟良在致辞向与会的全体老师们介绍了湖南职业教育在全国取得的各方面成绩,特别指出在技能竞赛方面近年来全省成绩稳步提升,在中部省份中表现突出。下半年全国教师职业能力综合比赛将在株洲举行,希望参加比赛的老师们取得骄人的成绩,同时还希望更多的全国赛事在湖南举行。

市教育局副局长徐晓芳在发言中表示,株洲是长株潭两型社会综合配套改革试验区的重要组成部分,已初步形成“产业引导职业教育,职业教育引领产业”的产教融合、校企合作互动格局,正全力申创全国产教融合示范城市。他指出近年来,株洲市教育现代化和教育强市建设取得了显著成效,未来将不断提高境界担当,紧跟新时代步伐,深化教育改革创新。他希望株洲市工业中等专业学校继续保持以服饰专业群为代表的各大专业群协调发展、大步前进的势头,希望全国的服饰职业教育走在前列,勇立潮头。

校长严建国在致辞中热情欢迎专家们的到来,他指出学校自1981年开办职业教育以来,坚持“走内涵发展、特色发展、创新发展之路”的办学思路,对接产业,打造特色服装专业,近年来,面对株洲市支柱产业之一的服装产业对技能型人才的紧迫需求,学校构建起了面向服装领域的特色专业和优势专业群,其中服装设计与工艺是省级精品、国家骨干专业、首批国家改革示范校重点建设专业、首批省卓越校重点建设专业群。教学相长,技能大赛取得骄人成绩,曾创造了国赛“四连冠”的辉煌成绩。今年的全国职业院校技能大赛中我校有6个项目入围国赛,获得了“四银二铜”的成绩,在株洲市独领风骚。他表示,本次会议的召开为广大服装专业院校、专家、学者提供的一次共同研究、咨询、指导、交流的机会。作为现代职业教育工作者,将一直努力,永远在路上,永不停息。

中国纺织服装教育学会会长倪阳生对2019年全国职业院校技能大赛中职组服装设计与工艺赛项进行总结。他谈到历经13年的大赛,确实给职业院校带来了很大的变化,如促进学生的自主学习,推动了教师教育教学态度转变,综合评价了学生的知识、合作、解决问题等能力,推动实训教学追求企业真实环境等。同时他建议,各学校要加强对大赛规程的研究和学习,关注大赛信息平台,关注试题和服装面料的变化。他希望各校能在大赛的引领下,促进服装专业整体技能水平的提高。