株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯

厚德精技守初心 树人立业担使命|我校林志芳老师荣获湖南省技术能手荣誉称号

作者: 发布时间:2019-12-31 访问量: 字体[ ]

日前,备受瞩目的2020年湖南省职业院校技能大赛圆满收官。株洲市工业中等专业学校共派出20支代表队参加了16个赛项的角逐,斩获大赛7个团体一等奖、2个团体二等奖、5个团体三等奖,获一二三等奖牌数均位居全市同类院校首位,成为今年我市中职学校的最大赢家。优异成绩的取得,凝聚了学校领导和老师的心血和汗水,得益于广大教师的辛勤耕耘、精心培育。


12月27日,又从长沙传来喜讯,由湖南省人力资源和社会保障厅和湖南省商务厅共同举办的2019年湖南电子商务师职业技能大赛颁奖仪式在省商务厅十九楼会议室举行,我校电子商务专任教师林志芳、胡俊分获大赛第一名和第二名,荣获大赛一等奖,林志芳老师荣获“湖南省技术能手称号”。就在22日,她们所带领的学生参赛队,刚刚荣获湖南省职业院校电子商务技能竞赛一等奖。


据悉本次比赛湖南省各地州市相关部门、行业协会和企业积极组织参赛,共有47所院校和行业(系统)的508支队伍、3336名参赛人员报名参赛,是截止目前湖南省举办的规模最大的技能赛事。


“菜鸟”教师的蜕变,教育是成全别人,成就自我的修行

     

都说老师是蜡烛,燃烧自己照亮别人。林志芳老师却说,她比较认同北京十一学校李希贵校长提出的“一个教师在成全学生同时,也应该成就自我”,今天成绩的取得,其实是因为学生就像一个个小灯泡,照亮了她。学生一点一滴的进步都带给她快乐和幸福,教师是世界上最幸福的职业。 

一些人对中职学生有偏见,认为他们是被高中淘汰的差生,“坏孩子、差学生”,常被当作标签贴在职业学校学生身上,但在她眼里,没有一个孩子天生是差生,对基础差的后进学生,她不嫌弃、不放弃,耐心帮助他们树立自信心、用爱心去感化他们,尽自己最大的努力去栽培他们。就是凭着这样一言一语的不停唠叨、一点一滴的不断浇灌、日复一日的不断积累,一届又一届毕业生从低头进校到昂首出门,学生们都亲切称之为“林妈妈”。

或许谁也想不到这位2004年9月,正式成为株洲市工业中等专业学校专业课教师的女生。初入课堂因为紧张,把简单的电商名词念错了,引得学生哄堂大笑,刚担任班主任而被学生气的直哭。

从那之后,她开始刻苦备课,认真听课,虚心向师傅朱爱娇老师请教,利用课余时间自我钻研,只要和专业有关或是个人感兴趣的领域,她都孜孜不倦地沉浸其中。教学业务水平、德育管理能力突飞猛进,先后获得校教学能手、校优秀班主任、校十佳岗位标兵、株洲市电商专业学科带头人等称号,荣立株洲市教育系统三等功一次,主持湖南省职业教育名师空间课堂等项目。


骨干教师的发展,学校与教师彼此成就,共襄发展            

       

常常有人问,好学校是什么?好学校应该是这样的:学生迷恋着美好的事物、教师心向着学生,学校以成全师生为己任,师生共同浸润在自然与人文彼此辉映的校园中,共同造就蓬勃向上的学校生命之气象。

而一所好的学校,说到底是要靠教师支撑的。优秀教师他们的道德境界、专业水准和生活方式,直接决定了一所学校的办学高度。而株洲市工业中等专业学校有着这样一群像林志芳一样刻苦钻研、默默奉献的老师。他们用行动诠释着工校精神,成就着学生的美丽梦想。因为在株洲市工业中等专业学校,能让每一位老师实现自己的价值,校园里既有同学们的七色阳光,也有老师们的金色爽朗。



 职业院校技能大赛被誉为职业教育“奥林匹克大赛”,要站上最高领奖台,道路艰辛而曲折。2012年,全国才设立电子商务技能竞赛,12年到14年整个湖南都没有参赛队,14年学校得知后立马申报,这是她第一次带队参加全国电子商务技能竞赛,而这一次没能收获任何名次,但这次经历让她对电商运营和美工产生了浓厚的兴趣,她开始沉浸于对竞赛和技能的研究,并在忘我探索中迅速成长。可接下来的2015和2016年全国和湖南省没有设立电子商务技能竞赛项目,学生参赛队也就只能止步于株洲市赛的第一名和第二名。2017年电子商务技能竞赛终于有了国赛和省赛,大赛采用模拟平台进行,但这一次团队只获得了省赛的三等奖。2018年我校申办到湖南省省赛赛点,但因为平台风波,国赛取消,我校电商团队又一次止步湖南省一等奖。


电商团队获奖证书2019年终于有了国赛,为了这次比赛,从2018年11月至2019年6月,留给她们的是漫长而艰苦的封闭式集训,没有双休、没有节假日。她顾不上年幼的孩子,没日没夜地与学生奋斗在一起,无论寒冬酷暑,实训室里一呆就是十几个小时。电商团队终于以选拔第一名的成绩代表湖南参加国赛,一举夺得国赛银奖。

  

金牌教练的崛起,是学生师表也是人大代表                    


扎根中职教育15年,当初那个青涩的女孩,如今已俨然成为株洲市电子商务专业学科带头人。因为教育教学出色的表现,她还被推选为荷塘区和株洲市的两级人大代表,讲台上她授人以渔做好传道授业的解惑者;讲台下她为职教代言架起群众诉求的连心桥。

“尽我所能、授我所有”一直是林志芳的工作信条,讲台上的林志芳恪尽职守,不光从技能学习上,更从人格培养上“授人以渔”。当选株洲市大代表后,林志芳有了更多的机会“从零开始”,变身学生坐在讲台下学习市人大代表的权利与义务,做好职业教育的发声者,积极调研为市委市政府建言献策。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,现在林志芳老师所在的电商团队正带领学生积极备战2020年度全国技能大赛,期待工校电商团队为株洲教育创造新的的辉煌!