株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯

2019年株洲普通高中教育质量建设奖新鲜出炉,你熟悉的学校上榜了吗?

作者: 发布时间:2019-11-22 访问量: 字体[ ]

       11月19日,2018—2019年度株洲普通高中教育质量建设会在醴陵一中召开。会议总结了上年度全市普通高中质量建设情况,部署安排后阶段普通高中质量建设和高考综合改革工作,对先进县市、先进单位、突出贡献单位进行了表彰。

2019年高中学业水平考试先进县市:

茶陵县教育局、醴陵市教育局

    2019年高中学业水平考试先进单位:市二中、市南方中学、渌口区五中、醴陵一中、醴陵二中、攸县一中、市三中、市十八中、市长鸿实验学校、攸县健坤学校

2019年高中教育质量建设先进县市:
醴陵市教育局、攸县教育局


    2019年高中教育质量建设先进单位:市二中、醴陵一中、攸县一中、市南方中学、市四中、市九方中学、市长鸿实验学校、北师大株洲附属学校、攸县二中、市十八中

        2019年高中教育质量建设突出贡献单位:醴陵四中、醴陵二中、市十三中、渌口区五中、潇湘实验学校



会议现场

醴陵市委副书记、市长董巍致辞

 市教育局党委委员、副局长李建国作主题报告

    李建国指出,在各级党委政府高度重视、教育行政部门统筹谋划、教研考试部门全心服务和各普通高中学校主动担当下,株洲地区普通高中教育质量继续保持着全省领先水平,很好地面向了全体学生,很好地满足了学生的成长,也很好地回应了社会的期望。他强调,在新高考背景下,要统筹推进课程改革和高考综合改革,切实转变育人方式,要全面加强组织领导、学生发展指导、综合素质评价、师资队伍建设、走班教学管理、考试命题研究,深化课程教学改革,规范考试招生管理,完善相关条件保障,努力开创新高考背景下株洲市普通高中发展新局面。

市人民政府副秘书长董小平宣读表彰决定

市人民政府副市长杨胜跃讲话

杨胜跃指出,普通高中教育作为承上启下的关键环节,长期为人民群众、社会各界高度关注,历来是党委、政府工作的重中之重。2019年,株洲地区抢抓教育发展新机遇,以高度的责任感、紧迫感和使命感推动普通高中教育发展,普通高中质量稳中有进。杨胜跃强调,普通高中质量建设要落实五点要求:一是立德树人是质量教育的根本目标。要紧扣“文化底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新”六大核心素养,培养社会主义接班人。二是教师队伍建设是质量建设的基石。要加大高素质人才引进,着力培养打造一批“名校长、名学科团队、名教师”。三是强化保障是质量建设的关键。要强化领导保障、加大投入保障、强化激励机制。四是深化改革是质量建设不竭的动力。要抓住重点环节和关键领域,深化课堂教学改革,抓好高考改革。五是加大宣传为质量建设护航。要建立家校联动机制,共促学生成长成才。


市教育局党委书记、局长吴安浩主持会议


吴安浩指出,要做一个“先进教育理念的捍卫者”,秉承“有教无类、因材施教”的教育理念,把面向全体学生、促进学生全面发展,作为学校的基本价值取向;要转变育人方式,在发挥传统育人优势的同时继续探究如何走进新高考,全力打造更富内涵、更加优质、更具特色的株洲普通高中教育品牌;要追求有温度的管理,尊重学生的人格尊严,呵护学生的心灵,注重教师的专业成长,关怀教师的生活点滴。



典型发言


攸县一中代表发言


市九方中学代表发言


醴陵市教育局代表发言

  

大会的第二阶段,市教科院副院长王迅作“普通高中立德树人——机制、策略、路径”为题的指导讲座。市教科院院长王开和主持。

市教科院、市考试院、市教育局机关有关负责人,五县(市)教育局有关负责人,市级中学教研员,全市普通高中学校校长及有关代表等共300余人参会。